О брюссельской капусте можно встретить полярные отзывы. Кто-то не понимает, как её можно есть по причине горьковатого привкуса. Кто-то не понимает, как её можно не есть по причине её неоспоримой пользы для организма. Стоит знать причины, по которым брюссельская капуста считается одним из самых полезных овощей.
- Клетчатка
Брюссельская капуста рекордсмен по содержанию клетчатки. Как известно, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника. К этому стоит добавить то, что клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Плюс ко всему клетчатка даёт ощущение насыщения, что позволяет не есть слишком много. Именно поэтому клетчатку рекомендуют есть диетологи при снижении веса.
- Витамины и минералы
В свой рацион стоит включить эту разновидность капусты ещё и по той причине, что она настоящий кладезь витаминов и минералов. Витамины С, А, К просто необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Что касается последнего витамина, то от него завит крепость костей. Для людей, страдающих от остеопороза, это просто находка. Марганец – это питательный источник для умственной деятельности. Он питает головной мозг и помогает ему нормально функционировать. Также жизненно важная фолиевая кислота находится в составе брюссельской капусты. Без неё не происходит производство эритроцитов.
- Защита от развития злокачественных клеток
Учёным удалось установить, что в брюссельской капусте находится большое количество антиоксидантов, которые не дают развиваться злокачественной опухоли. Кроме того, канцерогены, которые попадают в организм, нейтрализуются теми же антиоксидантами. Поэтому всего 150 грамм брюссельской капусты в день станут отличной профилактикой онкологических заболеваний.
- Ненасыщенные жиры и кислоты
В овоще много ненасыщенных жиров Омега-3. Как известно, без них просто невозможно функционирование всех систем в организме. Однако стоит помнить, что капуста – это получение полезных веществ из растительных компонентов. Они усваиваются не так хорошо, как из продуктов животного происхождения, например, из рыбы жирных сортов.
- Выводит токсины и замедляет старение
Продукты распада выводятся при помощи брюссельской капусты из организма. Они приклеиваются на маленькие кочаны, как на губку, а потом выводятся наружу. По этой причине овощ очищает организм и омолаживает его. Всё это возможно бета-каротину, который в большом количестве содержится в капусте.
Брюссельская капуста стоит того, чтобы есть её регулярно, включив в свой ежедневный рацион.